Senin, 20 Agustus 2012

Asinan Bogor

Asinan Bogor
Kota Bogor sangat terkenal dengan asinannya yang populer disebut Asinan Bogor. Kuah dari asinan bogor yang sangat khas biasanya berwarna merah, pedas, dan serta asam. Aneka jenis buah bisa digunakan untuk membuat asinan Bogor ini. Selain menggunakan buah, asinan Bogor juga menggunakan campuran sayur dan tahu putih. Biasanya asinan bogor disajikan dalam bentuk asinan buah, asinan sayur, atau asinan campur bagi yang suka buah dan sayur.

Asinan bogor

Bahan kuah asinan bogor:
  • 350 gr cabai merah keriting, cuci bersih dan blender kasar
  • 150 gr gula pasir
  • 100 gr asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Cuka secukupnya

Bahan asinan buah:
  • Mangga mengkal, potong tipis-tipis
  • Pepaya mengkal, potong tipis-tipis
  • Bengkuang, potong tipis-tipis
  • Jambu air, belah menjadi 2
  • Kedondong, potong tipis-tipis atau serut kasar

Bahan asinan sayur:
  • Sawi asin khusus asinan
  • Taoge
  • Tahu putih
  • Mentimun

Cara membuat kuah asinan bogor:
  1. Rebus semua bahan kuah kecuali cuka sampai mendidih beberapa saat. tetap biarkan diatas api selama 15 menit
  2. Angkat dari atas api dan dinginkan.
  3. Setelah kuah dingin, masukkan cuka dan aduk rata
  4. Masukkan potongan buah dan sayur ke dalam mangkuk, kemudian siram dengan kuah.
  5. Tambahkan kacang goreng dan kerupuk merah bila suka
  6. Setelah dingin tempatkan dalam wadah tertutup rapat dan simpan di dalam lemari es.
Setelah dingin siap untuk disajikan .. selamat menikmati


Tidak ada komentar:

Posting Komentar